четверг, 30 января 2014 г.

Простая диета для защиты кожи от морозов

В морозы самой первой страдает кожа: ледяной ветер, крайне сухой воздух в помещениях, перепады температуры и, наконец, сильный холод – все это ей вредит. 

Кожа сохнет, шелушится, раздражается и даже трескается.

От холода сосуды сужаются, мы получаем гораздо меньше питательных веществ.

Поэтому  в мороз коже нужен особенный уход.

Кожа нуждается в витаминах и специальной диете в холодное время года.


Вода и другие напитки

Из-за холодов и сухого воздуха в помещениях организм обезвоживается, страдает без воды и наша кожа. 

Поэтому зимой обязательно выпивать как минимум 2 литра воды. 

Неплохо включить в рацион фруктовые и овощные соки без сахара, травяные чаи.

Но имейте в виду, что чай, кофе и сладкая газировка обезвоживают организм, поэтому если вы любите кофе, то нужно больше выпивать чистой воды.

Жирная рыба

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, крайне важны для кожи.

Помимо того, рыба обладает противовоспалительными свойствами и, конечно, является источником белков и жиров.

Так, жиры, содержащиеся в красной рыбе, позволяют лучше впитывать жирорастворимые питательные вещества, которые организм получает с другими полезными продуктами.

Говяжья печень

Она богата витамином А, который помогает поддерживать молодость и 
увлажненность кожи, возвращает ей эластичность.

Также важны витамины группы В, одно блюдо из печени может обеспечить суточную норму потребления витаминов В2 и В6. 

Кроме того, есть в печени и множество нужных микроэлементов, например, медь, которая оказывает противовоспалительное  действие.

Яичный желток

Главный витамин желтка – В12, один из основных зимних витаминов. Он приносит энергию и жизненные силы, дарит бодрость. Благодаря этому витамину кожа будет сиять и оздаравливаться. 

Еще этот витамин предупреждает старение.

Кроме того, желток – очень питательный, гораздо более питательный, чем белок. 

Антиоксидантное  воздействие оказывает на кожу и селен из желтка, он защищает от вредных воздействий окружающей среды.

Еще желток содержит жиры, что тоже очень нужно нашему организму зимой.

Молоко

Качественное молоко средней жирности и кисломолочные продукты обязательны для холодной погоды. 

Помимо белка и полезных жиров, которые питают кожу, придают ей упругости и силы, здесь содержится витамин В2 (рибофлавин).

Этот витамин вообще довольно редкий, особенно ценен он тем, что помогает расщеплению жиров и углеводов.

Красные и оранжевые овощи

В моркови, тыкве, красном сладком перце и помидорах содержится бета-каротин, из которого в нашем организме синтезируется витамин А – очень важный витамин  для кожи, да и не только. Он поддерживает в холодные времена весь организм. 

Витамин А отвечает за регенерацию и обновление клеток, омолаживает и освежает кожу, возвращает ей эластичность и упругость.

Растительное масло

Полезно – практически любое, так как все они содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Один из самых полезных видов масла – кедровое. 

Причем его можно как применять наружно, так и принимать внутрь.

Растительные масла повышают эластичность кожи, помогают заживлять трещинки, смягчают раздражение.

В день достаточно употреблять 2-3 ст.л. любого растительного масла, например, с салатами. 

Рафинированное масло, на котором пожарили котлеты – не считается.


1 комментарий:

  1. Алла, спасибо. У меня завтрак не обходиться без яиц всмятку, или творога. Рыба овощи тоже всегда присутствуют в моем рационе, а вот с молоком как то не очень дружу.

    ОтветитьУдалить