четверг, 28 февраля 2013 г.

Традиционный молдавский праздник "Мэрцишор"


Я пью весенних дней кагор
 (дни стали чуточку теплей)
Дарю молдавский мэрцишор
И обнимаю всех друзей!

Весна - это самое долгожданное время года в Молдове! А знаете почему? Потому что начало весны, 1 марта, начинается очень красиво и романтично - с праздника «Мэрцишор»! В этот день люди дарят друг другу маленькие красно-белые «мэрцишоры».

«Мэрцишоры» дарят друг другу влюбленные, супруги, коллеги, друзья. Дети дарят родителям, учителям, братьям и сестрам. Этим красивым символом прихода Весны молдавский народ выражает уважение и любовь, пожелание здоровья и изобилия во всем, мира и дружбы.

Название «мэрцишор» происходит от слова «martie», что в переводе с молдавского означает «март». Носят эти талисманы на одежде целый месяц. Первого апреля снимают и вешают на цветущее фруктовое дерево, загадывая при этом желание.

Обычай дарить и носить «мэрцишоры» - древний, его след теряется в глубине веков. Археологические раскопки показали, что талисманы, подобные «мэрцишорам», существовали еще 8 тысяч лет назад. Во времена Римской империи (территория нынешней Молдовы была тогда ее провинцией и называлась Дакия) Новый год встречали 1 Марта. Месяц назван в честь бога Марса, который является не только богом войны, но и богом плодородия.

Одна из легенд о возникновении праздника рассказывает, что в первый день марта Весна вышла на опушку леса. Оглянувшись вокруг, увидела маленький подснежник в кустах терновника. Добрая Весна решила расчистить снег, раздвинуть колючие ветви терновника и помочь маленькому цветочку. Зима, увидев это, решила уничтожить цветочек. Усилила ветер, нагнала снег. Но Весна прикрыла цветочек руками и поранила палец, коснувшись колючих веток терновника. Капля крови попала  на подснежник  и помогла ему вернуться к жизни. Так добрая Весна победила  Зиму! И с тех пор «мэрцишоры» символизируют алую кровь на снегу.

Существует множество версий о происхождении обычая, но остается неизменным приход Весны и двуединство белого и красного: мужского и женского начала, борьбы зла и добра - Зимы и Весны!

8 комментариев:

  1. Действительно, замечательный Праздник!
    Это праздник Весны, праздник Жизни!
    Алла, с праздником Вас поздравляю!
    Бокал молдавского кагора
    За Вас я поднимаю!
    Успеха во всём, радости,веселья
    Желаю в этот День весенний!

    Валентина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, огромное спасибо за поздравления и пожелания!
      Я Вас поздравляю с приходом Весны! Весеннего Вам настроения, душевного спокойствия, благополучия во всем и здоровья!!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Алла, здравствуйте! Вспомнилось, что где-то и когда-то я видела "маленькие красно-белые мэрцишоры". Сейчас с интресом прочла вашу статью о молдавском празднике, который так перекликается с Днём всех влюблённых.
    Успехов вам в жизни, профессии и блоговедении.
    Я тоже пишу о праздниках, заходите в гости http://natalyafofanova.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, добрый день! Да, спасибо, что Вы так точно подметили, о близости праздников! И Вам удачи во всем! В гости обязательно зайду!!

      Удалить
  4. Алла, классный обычай, замечательная легенда как весна спасла подснежник, с удовольствием прочла статью на одном дыхании. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,добрый день! Рада, что Вам понравился наш праздник.

      Удалить
  5. Какая интересная история праздника. И легенда про Весну и подснежник такая трогательная. Алла, спасибо, прочитала с удовольствием и большим интересом.

    ОтветитьУдалить