пятница, 22 марта 2013 г.

Всемирный день воды

22 марта по инициативе ООН с 1993 года отмечается Всемирный день воды.
 
10 фактов о воде: ресурс № 1 как источник жизни и здоровья

1. Вода является единственной жидкостью, которая может иметь три физические формы – жидкую, газообразную и твёрдую. Кроме того, она может растворять большинство компонентов – за счёт малой величины молекулы вода может включать в себя другие атомы, что способствует растворению. Таким образом попадает в воду свободный кислород, чрезвычайно важный для водных организмов.
2. 75 % планеты покрыто водой, из них 97,5 % – это воды океанов, а 2,5 – чистая пресная вода. 70 % этой чистой пресной воды заключено во льдах. Из доступных для человека 30 % воды только 1 % можно назвать чистой и пригодной для питья (это всего лишь 0,007 % от общего количества воды на Земле). Чистая вода используется так: 70 % идёт на ирригацию, 22 % – для промышленных предприятий. И только 0,08 % чистой воды остаётся для бытовых нужд.

3. Такое свойство воды, как теплоёмкость, делает её незаменимой для систем охлаждения в промышленности. Так, к примеру, нагревание на 1 градус железа требует гораздо меньше энергии, чем нагревание того же количества воды.

4. Для человеческого организма вода по значимости занимает второе место после кислорода. На 92 % кровь человека состоит из воды. Человеческий мозг состоит на 75 % из воды, а кости – на 22 %. Если человек утрачивает 2 % воды от общей массы тела, то он испытывает жажду. Если человек теряет порядка 6–8 % воды, он впадает в полуобморочное состояние, при потере 10 % – начинаются галлюцинации, а при потере 12 % наступает смерть. Мы можем прожить без еды 6 недель, без воды – всего лишь несколько дней.

5. Недостаточно очищенная вода из-под крана может стать причиной или усугубить течение 80 % заболеваний человека. Так, 88 % смертей от диареи вызвано употреблением некачественной воды.

6. 35 тонн воды в среднем выпивает один человек за всю свою жизнь. Из них 105 литров (420 стаканов) солей и загрязнителей получает человек из водопроводной воды.

7. 30 стаканов воды необходимо выпить человеку после 1 стакана газировки, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

8. Каждый четвёртый городской житель в мире не имеет доступа к чистой воде. Более половины населения планеты ежедневно испытывают нехватку пресной воды.

9. Треть питьевой воды не доходит до потребителей в результате протечек в трубах. В развивающихся странах может теряться до 40–50 % всей потребляемой воды.

10. В стране Найроби городские бедняки платят в 10 раз дороже за воду, чем жители Нью-Йорка.

По словам экспертов, в последние годы человечество все заметнее ощущает нехватку воды. Это происходит на фоне активной урбанизации и ужесточения экологических требований к компаниям-водопользователям.

Проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI века. По прогнозам ученых, к 2025 году 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3-2,0трлнкуб. м в год.По данным ООН, ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд. кубометров в год.

Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 млрд человек, ежегодно увеличивается приблизительно на 80 млн. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 млрд куб. м в год.

                        БЕРЕГИТЕ ВОДУ!

Статья взята из газеты «Аргументы и факты»
                                         

2 комментария:

  1. Очень интересная статья! Прийдёт время, когда вода станет самым дорогим продуктом на Земле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Валентина! Согласна с Вами. Без воды человеку не выжить на планете Земля, а мы не оцениваем значимость воды...

      Удалить