понедельник, 20 мая 2013 г.

Целебные свойства и Как пить чай правильно

Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.

То, что  чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»?

На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий.

Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».
Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем.

А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.

Самым качественным является чай первого урожая.

Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается.

Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства.

• Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.

•  Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.

• Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.

Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.

•  В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.

•  Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.

• В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.

• И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но

•  Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.

•  Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.

•  Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.

Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.

Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.

•  Не заваривать многократно черный чай.

•  Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание 
биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае.







2 комментария:

  1. Алла! Спасибо за такую полезную тему, мы настолько привыкли к тому , что чай -это неотьемлимая часть атрибута на нашей кухне, что сейчас даже трудно представить,что пили наши далекие предки.А уж если гость на пороге , мы всегда приглашаем выпить чашечку чая ,чтобы общение стало более открытым и доверительным.И не имеет значения какой чай зеленый или черный , он любим всеми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила. О полезности чая мы знаем, а вот о некоторых чайных запретах, я лично, узнала прочитав данную информацию, поэтому и решила поделиться ею.
      Приятного чаепития!

      Удалить