четверг, 16 мая 2013 г.

Определяем свой тип кожи для загара

Первые лучи солнца после суровой зимы, к которым мы с удовольствием подставляем лицо, не так безопасны, как кажется.

Загорать очень полезно – солнце не только улучшает настроение, стимулирует выработку витамина D, который улучшает структуру зубов, костей, волос и ногтей, и пигмента меланин, но и визуально делает человека стройнее и привлекательнее.

Но далеко не все могут одинаково долго загорать и реагировать на солнце. Если одни легко добиваются изящного бронзового оттенка кожи, то для других встреча с солнцем может закончиться красной кожей, пигментными пятнами, аллергической реакцией или достаточно сильным ожогом.
Для загара имеет смысл подобрать правильную косметику.

Надо обязательно обращать внимание на увлажнение. Делать акцент именно на увлажнение кожи.

Для жирной кожи – это какие-то лёгкие эмульсии или гелеобразные формы крема, для сухой кожи крема могут быть чуть поплотнее, но всё-таки увлажняющие кремы.

Есть в креме SPF-фактор, а есть UV-фильтр.

SPF-фактор защищает от солнечного ожога, от инфракрасного излучения, он не даёт нам сгореть, но не защищает светлую кожу, кожу с родинками, с какими-то проблемами от ультрафиолетового воздействия.

Поэтому солнцезащитные крема должны содержать, кроме SPF-фактора, UV-фильтры или PPD. Эта аббревиатура (она всегда пишется очень незаметно) должна быть. SPF-фактора недостаточно, тем более, если это светло кожие люди.

Предугадать, как Вы будете реагировать на солнце можно заранее. Для этого стоит определить свой тип кожи и, ориентируясь на него, – принимать солнечные ванны.


Кельтский тип – это люди с белой кожей, зелеными или голубыми глазами, волосы рыжие или светлые, на лице и теле – россыпь веснушек.  Загар противопоказан практически полностью. Вместо бронзового оттенка люди с таким типом кожи приобретают красноту и дискомфорт во всем теле. Если все-таки очень хочется загореть, начинайте посещение солярия с сеансов продолжительностью не более 3 минут. Кроме этого, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с уровнем защиты от 30 и выше. Крем для загара противопоказан.

Нордический тип – глаза голубые, зеленые или карие, волосы русые и светлая кожа, склонная к ожогам. Иногда представители нордического типа могут загореть, но дается это нелегко. Даже добившись насыщенного коричневого цвета кожи, загар смоется достаточно быстро. Приобрести легкий бронзовый оттенок можно в солярии за 5–6 сеансов продолжительностью по 3–5 минут. Загорать можно не чаще двух раз в неделю. Рекомендуется пользоваться кремом от солнца с фактором защиты 20-25.

Среднеевропейский тип – глаза карие, волосы темно-русые или каштановые, но кожа достаточно светлая. Представители этого типа загорают хорошо, но чаще кожа приобретает интенсивный, но нестойкий загар. Для поддержания цвета придется посещать солярий регулярно. Загорать можно по 10–15 минут подряд. Сеансы можно повторять 2–3 раза в неделю. Через 5–6 посещений солярия вы приобретете интенсивный, но нестойкий загар. Для дальнейшего поддержания цвета вам придется посещать солярий раз в неделю-две. Используйте крем с уровнем защиты 15-20.

Средиземноморский тип – от природы смуглая кожа, карие глаза и темные волосы. Кожа загорает очень хорошо, но людям с этим типом кожи жизненно необходимо защищать в солярии грудь и глаза и пользоваться поддерживающей кожу косметикой, например, солнцезащитным кремом с фактором защиты 6-8. Чтобы кожа стала сверкающе-бронзовой, достаточно трех сеансов загара с интервалом в 1 день, продолжительность – до 20 минут. Можно поддерживать полученный оттенок загара раз в 1–2 недели.

Никто не отменял фото старения, если мы говорим об эстетической проблеме, то есть солнце – это хорошо в нормальных пределах и с определённой защитой.

Статья взята из газеты "Аргументы и факты", автор Наталья Апексимова


Комментариев нет:

Отправить комментарий