понедельник, 27 мая 2013 г.

Если вас покусали комары

Солнце, вода, шашлыки - самые приятные атрибуты летнего пикника, а комариные укусы - самые навязчивые и неприятные воспоминания после отдыха на природе.

По одной легенде, комары были посланы на землю великим духом в наказание за сплетни злой бабы.

Живут комары недолго, весь цикл занимает месяц, зато постоянно размножаются.
Справедливости ради надо отметить, что самцы, роящиеся вечерами, никому вреда не приносят. Рождаются они на свет для брачных танцев и любви, а питаются исключительно нектаром цветов.

Самки же в свою очередь кровь сосут из-за потребности в белках, необходимых для развития яиц.

Другими словами, самка комара питается кровью лишь для продолжения своего рода, подчиняясь закону гонотрофической гармонии, согласно которому яйцекладке предшествует акт кровососания.

Надоедливость самки легко объяснима, ведь если она не напьется крови, то отложит 40-80 яиц, а если "перекусить" ей все-таки удастся, то сможет отправить в самостоятельное плавание "плотик" из 200-300 яиц.
 
Хотите избежать нападения комаров во время очередной тусовки на свежем воздухе, тогда присмотрите себе шезлонг, а не место в волейбольной команде.

И вот почему: когда вы бегаете по волейбольной площадке, комары чувствуют ваши движения и летят прямо к вам. 

Когда вы начинаете тяжело дышать от напряжения, запах углекислого газа привлекает их еще больше. Так же действует и молочная кислота, сочащаяся из ваших потовых желез. И тогда — Ага, попался!

Не все комары атакуют человека - многие животные кажутся им аппетитнее.

Среди людей комары предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых.

Реакция на укус может быть токсической, что происходит при одновременном укусе нескольких десятков насекомых, она характеризуется общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой.

Еще одна неприятность поджидает нас после укуса комара - это банальная инфекция, которая попадает в рану из окружающей среды.

Вторичная инфекция, возникает из-за расчесов и загрязнения зудящих мест укусов.

Особенно талантливо этим занимаются дети, поэтому больше всех страдают от кровососов.

Если комар все же укусил вас:

1. Место укуса лучше всего не трогать и тем более не расчесывать, иначе можно занести инфекцию - и процесс заживления будет долгим.

2. Ослабить зуд и снять отек поможет обычный раствор соды. Как его приготовить? Нужно растворить 1 чайную ложку соды в теплой воде (объем - полстакана), затем этим раствором мазать место укуса.

3. Многие советуют смачивать кожу простым нашатырным спиртом или спиртосодержащими веществами, например, одеколоном.
 
4. Также может помочь самодельная мазь из сухого молока. На две части воды берется одна часть сухого молока. Энзимы, содержащиеся в молоке, нейтрализуют яд насекомых.

5. Отек уменьшится, если приложить к месту укуса что-нибудь холодное.

6. Можно мазать места укусов лавандовым маслом или маслом чайного дерева.

7. Кроме того, сейчас в аптеках продается огромное количество мазей и средств от комаров, снимающих зуд и покраснение.

8. Если вы на природе, а не дома, поможет обычный подорожник. Его надо растереть и кашицу приложить к месту укуса. Также помогают мята и петрушка
 
9. Обратите внимание! При выраженной аллергической реакции, например, при сильном покраснении или отеке нужно принять антигистаминное средство.

10. Если после укуса комара у вас серьезно ухудшилась самочувствие, появились температура и головная боль, знайте: это может быть вирус комариного энцефалита. Нужно обязательно обратиться к врачу.

Будьте внимательны к своему здоровью!

2 комментария:

  1. Алла! Я прочитала Вашу статью и подумала, какие же это заразы комары, хотя ничего в природе не бывает лишним.Но я думаю это не так , уж слишком они надоедливы , да еще и вредны, а у меня действительно тонкая кожа и меня они просто достают. . и большое Вам спасибо за советы .А еще у меня есть вопрос: сейчас пора тополиного пуха, у моего сына аллергия на пух, какие есть народные методы лечения аллергии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила. Спасибо за комментарий. Эти простые правила, надеюсь, помогут избежать осложнений после укуса комара.
      А о народных средствах лечения аллергии на тополиный пух Вы можете прочитать в моем блоге(сегодня опубликовала).

      Удалить