понедельник, 22 апреля 2013 г.

Продукты, повышающие иммунитет

Межсезонье – пора болезней. Организм ослаблен, витаминов мало, скачки температуры.

Хоть мы и радуемся весеннему теплу и первому солнышку, но весенний стресс при перемене погоды все равно подстерегает нас на каждом шагу. 

В результате – иммунитет на нуле, а в офисах бушуют эпидемии.
Надо помочь своему организму и повысить иммунитет.
Не обязательно для этого глотать множество препаратов, достаточно просто скорректировать свой рацион.

Как узнать продукты, которые повышают иммунитет?

Во-первых, в них содержится много витаминов, особенно важны витамины А, C, и Е. Это витамины-антиоксиданты, они помогают иммунной системе работать.

Во-вторых, иммунитет поддерживают минеральные вещества, селен, йод, цинк. Последний вообще очень важен - он участвует в синтезе веществ для иммунной системы, помогает восстановить силы.

Кроме того, повышению иммунитета способствуют живые лакто- и бифидобактерии, белковые продукты, ненасыщенная жирная кислота Омега-3, клетчатка.

Спаржа
Спаржа активно способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей. Она воздействует на всю выделительную систему, помогает работать почкам. Еще спаржа оказывает тонизирующее действие, снижает давление, помогает кровообращению. Кроме того, она помогает пищеварению и очищает кишечник.

Морская рыба
В ней содержится ценная жирная кислота – Омега-3, а также много белков, витамины А и Е. Особенно ценна рыба, живущая в северных морях: скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга… Она достаточно жирна, но это полезный и нужный жир. Полезны также морепродукты, в которых содержится большое количество цинка.

Квашеная капуста
Во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые ничем не уступают кефирным бифидобактериям. Они благотворно воздействуют на кишечник, а ведь именно там образуются иммунные клетки. Еще в квашеной капусте огромное количество витамина С и Р, которые тоже образуются при брожении (в свежей капусте их в 20 раз меньше). А еще в квашеной капусте содержится цинк, железо, фтор и йод. Все это делает квашеную капусту одним из незаменимых источников витаминов в условиях отсутствия свежих овощей и фруктов.

Редька
Наряду с луком и чесноком она содержит очень много полезных веществ и является природным пробиотиком. Редька активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. А еще в ней много клетчатки, железа и кальция. Только одно «но»: после употребления редьки в свет лучше не выходить. Она, конечно, не лук и чеснок, но запах тоже оставляет желать лучшего.

Яблоко

Оно регулирует микрофлору кишечника, содержит множество витаминов и микроэлементов, рекордсмен по содержанию железа. Вообще яблоко один из самых полезных фруктов средней полосы и сохраняет все полезные вещества в течение очень долгого срока хранения, поэтому является одним из немногих источников витаминов весной, когда уже почти все осенние овощи съедены или пришли в негодность, а свежей весенней зелени еще нет.

Растительное масло первого холодного отжима
Подойдет любое – льняное, миндальное, виноградных косточек, кукурузное, оливковое и обычное подсолнечное. Ведь в растительном масле содержится огромное количество витамина Е. Но только выбирать надо нерафинированные масла. Ими нужно заправлять салаты, добавлять в холодные закуски. В общем, нерафинированные масла нельзя нагревать, так как при нагреве они не только теряют все полезные вещества, но и выделяют канцерогены.

Cтатья взята из газеты «Аргументы и факты», автор Михаил Пасечник
               

2 комментария:

  1. Добрый день Алла! Очень полезная статья, весной авитаминоз страшное оружие против человека, только восполнить его очень проблемно,так как запас витаминов очень мал.И то, что мы употребляем в пишу совсем недостаточно для необходимого получения витаминов в организме человека, даже квашеная купуста , которую рекомендуют в этот период года имеет очень низкий запас витамина.Будем ждать лета и восполним пробел.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, огромное спасибо за комментарий.
    Я согласна с Вами, что летом мы употребляем большее свежих овощей и фруктов, а следовательно обогащаем свой организм витаминами.
    Предпочитаю покупать у сельских людей или на даче у родственников полакомиться.

    ОтветитьУдалить